L'insalata di rinforzo è un contorno tipico della tradizione campana natalizia, che, secondo il sito Porta Napoli, deve il suo nome al fatto che l'insalata, man mano che si consuma, va rinforzata aggiungendo nuovi ingredienti. Qualcuno ha anche attribuito il termine "rinforzo" all'impiego dell'aceto ed al sale delle acciughe e dei capperi che rafforzerebbero il sapore del cavolfiore, mentre secondo il maritozzo, l'insalata è un "rinforzo" dell'appetito in quanto per la presenza dell'aceto lo stimolerebbe tra una portata e l'altra o comunque faciliterebbe la digestione. Qualunque sia il significato del nome, è un'insalata che non manca mai sulla tavola della nostra Vigilia!
Realizzarla è davvero semplice: basta lessare delle cimette di cavolfiore in acqua bollente salata, condirle con filetti di pepaccelle (peperone di colore rosso, giallo o verde, di forma piccola, corto e tondeggiante, molto polposo, conservato sotto aceto) con alici sott'olio (io ho utilizzato i filetti di alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli), capperi dissalati, olive nere di Gaeta, olive verdi, sale, olio extravergine d'oliva ed un buon aceto di vino! Auguri!
Nella mia cucina
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