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I frollini eretici di Serena

Serena è mancata da pochi giorni all'affetto dei suoi cari.
Era una donna solare, forte e piena di dolcezza, con il sorriso sempre sulle labbra, traboccante di generosità e d'autoironia, sempre pronta a prodigarsi per aiutare gli amici.
Forse avete avuto anche voi la fortuna di incontrarla su Coquinaria, frequentarla anche solo virtualmente: era Maffo, la Wonder Maffo capace di organizzare in men che non si dica un buffet per quaranta persone o di accorrere in vostro aiuto quando le mandavate un sms chiedendo delucidazioni su una qualsiasi preparazione. La Maffo Bond del "cuoci e lascia cuocere", con la sparabiscotti in mano.
L'ho conosciuta in cucina ed in cucina mi piace ricordarla, prendendo spunto da una delle tante ricette pubblicate nel suo bel blog, delicato e mai invadente, La polpetta perfetta.
Andate a leggerla lì, la ricetta, nel suo blog, perchè oltre agli ingredienti ed alla preparazione, troverete quel consiglio, quella parola allegra, quel pensiero gioioso che vi illuminerà la giornata.

Ciao Serena, ciao Maffo.

per circa 20 biscotti grandi (o per fare un guscio per una tortiera diametro 22 cm)
200 g farina 00
2 tuorli d'uovo
100 g burro
50 g zucchero
scorza grattugiata di limone (oppure estratto di vaniglia)

Si fonde il burro al microonde e si lascia intiepidire un poco.
Si sgusciano i tuorli in una ciotola.
Si aggiunge lo zucchero e si mescola con un cucchiaio di legno.
Si aggiunge il burro sciolto sempre mescolando con il cucchiaio.
Poi la scorza grattugiata di limone ed un pizzico di sale.
Quando il tutto è omogeneo, si aggiunge tutta in una volta la farina mescolando con il cucchiaio per raccogliere tutto il liquido e amalgamare.
Infine con il palmo della mano raccogliere l'impasto formando una palla.
Si deve far riposare in frigo almeno un paio d'ore avvolta nella pellicola.
Prima di usarla si lascia a temperatura ambiente per un'oretta per ammorbidirla.
Il tempo di cottura, in forno a 180°, dipende dallo spessore dei biscotti.









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